注 册  找回密码

QQ登录

2024年06月19日  首页公告版规

烧包兄弟执着 将车开到北京 只为JEEP爱车修着踏实

【楼主】
转:

我的兄弟是个标标准准的知情后代, 降生在东北从小生长在黑土地这个环境,造就了他执着与认真的性格 。后来政策的改变他从东北这块纯朴的土地回到了大都市“上海”,几年下来他融入了这个现代化大都市的环境并能讲上一口流利的上海本土话,事业也是蒸蒸日上!但骨子里依然没有改变在黑土地上养成的执着与认真。

一日将近凌晨我接到了他的电话,虽然由于工作的关系我和他都属于夜猫子类型但这次的电联时间有点过晚了。电话中我知道他今天终于完成了他从小的一个梦想, 就是拥有自己的一辆JEEP品牌的越野车 。虽然,这辆车是他人生中第三辆车了,但他还是抑制不住的兴奋。虽然,这辆从小就梦想的车是辆从别人手里买来的二手车,但他依然欣喜若狂。虽然,这辆车既是他的第三辆车又是辆二手车 ,但他依然为这辆车在“上海”这个在车牌照特出政策的地方花了两万多元办理了合法的当地身份。 并执意要将这台他称之为属于男人的车属于他自己的车送到北京来进行整车的维修, 恢复其出厂性能!

对于他的执着我佩服 , 但对于他的做法我不得不把他归纳为烧包类, 且理解不了他的行为!难道一辆二手的JEEP 4.0 切诺基 真值得他这样整理吗?越野车往往被称之为:“男人的大玩具”为之狂野我很理解 。但对于我这位兄弟的那么痴狂 ,我还真的无法想象。

但随之他与他的切到来 ,我自然而然的成为他在北京修车旅程的陪伴 ,也鉴定了这个烧包 整个的维修改造小切的过程。我不得不惊讶 不得不佩服我这位兄弟的执着!

让我兄弟完成梦想的车 让他欣喜若狂的车 让他执着的车 可我在北京第一次见到这辆他爱不释手的大玩具时 感觉并不好 感觉这辆二手车比任何二手车都破

看着锈迹斑斑的部位 真是为我这个兄弟鸣不平啊 这也太破了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
【沙发】
内室的样子 看着比外观强点 但也是不整齐啊

座椅的角度看着要倒了一样 车内的地毯也是很脏的样子

再看门饰板虽然没有破损 但很脏真不知道我这位兄弟当时是怎么看的车 最起码也要表面光滑啊

座椅表面的皮革也是很脏 真不知道我这位兄弟平时那么个干净人 是怎么忍受的将这车从上海1千多公里开来北京的
【板凳】
再看看这车的发动机 晕啊 简直就是一堆破铜烂铁啊 到处都是泥土和油迹啊 我兄弟肯定是让原车主给骗了 哪有这样的车况还买的啊

我KAO 再看看这车的地盘吧 比机舱里还糟糕啊 这车还有修的价值吗
自动变速箱底部漏油很严重啊

【凉席】
四驱的分动箱也同样的漏油啊 这情况让我看了就心寒了 我的兄弟虽然也有些沉重 但他好像并不象我一样没信心了

检查中发现四驱分动箱的侧面壳子上有用胶堵的地方 看来分动箱情况不妙啊 二手车有什么好的啊

在看看这里吧 简直是油泡的一样 这样漏油的转向机怎么开啊

车壳 地盘检查完了 工人们开始检查发动机状况了 真不知道结果是个什么奶奶样呢
问了问工人师傅 说是检查发动机个缸的缸压

这是拆下来的发动机6个缸的火花塞 听小师傅讲火花塞烧成这样的黑色是不正常的 证明发动机内部燃烧不好 正常的火花塞燃烧出来应该是灰白色的
【地板】
开始检测缸压了 师傅们说:“这车的缸压正常值 应该在10个 而且每个缸的缸压之间不能相差太多。否则就是不正常的”“如果缸压不够就是发动机气门室气门有漏气的” “如果是烧机油就是发动机活塞上的油环有问题” “如果是发动机窜气就是活塞上的上下气环有问题了”
一缸的缸压:7.5个 低于标准

二缸的缸压:1个 居然低于标准9个压 简直就是破车啊

三缸缸压:7个压

四缸缸压:7个压

五缸缸压:8个半压
六缸缸压:6个压。 所有6个缸缸压经过检测全部不合格 且各缸缸压之间相差也超出了标准

经过一番检测 数据也出来了 我汗颜了可我这位东北籍的上海兄弟确没怎么着 嘴里还在喋喋不休的说 早预料到这车的问题多多了 我KAO我真要管他叫大哥了 知道问题多多还要买啊 真把脑子烧坏了 经过一番讨论 我这位上海兄弟已经跟厂子的技术人员将整修的项目及维修的要求谈好 几张施工单经双方签字确认 就下传到车间了 车间的施工组接到单据后反应很快 车开始拆了 不一会一辆开着进来的车已经拆的七零八落了 真不知道拆着这么麻利修起来怎样啊

拆下来的原车配件 很多配件的内部都已经破碎了
1,原车仪表台的内部破损严重啊

原车电子扇也破损了
前脸大框也破损了

发动机 变速箱 分动箱整体从车身里吊装出来 奶奶的个头真不小啊

发动机 变速箱 分动箱整体从车身里吊装出来 奶奶的个头真不小啊

拆空后的机舱已经空空一片了

拆下后的分动箱 再看堵胶的壳体 真够糊弄的 可见前期这车在原车主手里是怎么凑活的
再看拆卸下来的自动变速箱的漏油情况 真是惨不忍睹啊

再看这拆卸下来的发动机真是锈迹斑斑啊 可这里的师傅们确习以为常的笑着说:“很平常,修完了跟新的一样!" 我不免感觉吹牛的成分多点 好赖 我也开了很长时间车了 维修是常事 也从来没有见过哪家厂子能把车里外修的跟新的一样 不管新不新能修好了就OK 否则真是白瞎了我这位兄弟从上海一千多公里来到北京啊

师傅们说:“缸体上有水迹的地方 不是什么好事”“估计缸体水道有漏的地方 如果真是这样缸体就报废了” 又是一次汗颜啊 这车我这个兄弟买的真是不值啊

发动机放出的机油 跟泥浆似的

看看这发动机锈成这样还能要吗
看看这个发动机棘爪垫 都已经碎成这样了 估计再用发动机就从车壳里掉地上了

发动机打开后 我看到里面的情况 我不得不说我被里面的情景震撼了 我只能用震撼了 严重的燃烧积碳和肮脏的机油让人感觉恶心 没想到能够载着车身和乘坐人的发动机汽车的心脏动力的源泉 内部居然是这个样子的 ! 师傅们看到我们惊讶的表情 笑了 指着内部的情况告诉我们:“这是前期发动机使用了劣质的机油或未按规定时间进行合理保养造成的”

气门摇臂之间结石了厚厚的燃烧积碳 真是如同结石一样 MD以后给车再做保养我在图便宜使用价格低的机油 我都是孙子了

再看看这气门室罩盖里面也是肮脏不堪入目啊 师傅们说:“一看这用的红胶就知道这车原来在街边店维修过 红胶是最劣质的密封胶 由于怕漏油才会使用这么多 这同时也反映使用的气门室罩盖的密封垫肯定也是副厂产品 如果使用原厂的垫根本不用打胶 ” KAO 真是长知识啊 感觉这回陪哥们来 值了 学习了不少车的知识

这是发动机正时链轮和链条 打开后也是触目惊心啊 劣质机油真是害人不浅啊 我就纳闷这车的原来那位主人 是怎么想的 就这车的状况拿出来卖不怕遭人骂吗 图个用车费用的降低就这么糊弄吗 一桶机油省下的钱吃不了一顿饭 可发动机损坏了大修一会可是能吃几顿好的啊
发动机油底壳内部遗留下来的金属碎末

缸盖另一侧的状况 积碳更是严重

拆卸缸盖时内部掉出的积碳颗粒

发动机中缸内部的情况

从发动机中缸中抽出来的活塞 活塞上的活塞环开口全部跑到一起去了 这样会造成发动机窜气 窜油

活塞上产生的这样的状况 证明发动机工作不正常

测量拆出的活塞直径

将拆出的活塞上的活塞环取下 从新装入发动机中缸缸桶

用塞尺对活塞环的开口间隙进行测量

对发动机拆卸出来的曲轴进行测量
通过以上部位的测量 得出来的数据与发动机标准装配数据进行比对后 我们才发现该车的发动机在前期曾经进行过大修 而且前期大修时使用的配件及维修数据全部属于非标准的 看看从这款发动机里拆卸下来的曲轴瓦上面的标号 就可以看出 同一根曲轴上使用的瓦居然是两种型号:

我们再看看这车的燃油喷射系统
节气门内部如此的脏 一看就很长时间没有清洗了:

怠速马达的插针表面也是如此的脏:

将6个喷油嘴拆下 进行喷油量的检测

测试喷油量:
测试初期已经看出6个喷油量有差异了:

最终喷油量测试结果显示 没有一对喷油嘴的喷油量相同的:

下面我们再看看这个被燃烧后产生的积碳堆积满了的发动机缸盖的情况:

缸盖的燃烧室一侧:

拆卸下来的气门表面也全部被燃烧积碳堆积 这样的情况肯定会造成气门闭合不严 所以个缸缸压达不到标准也就可以理解了:

根据以上情况 可以总结出:该车发动机前期曾经做过大修 而前期大修时并未按维修标准数据进行修理加工 前期大修时匹配的零部件也存在着质量问题 在加上前任车主对该车的保养不得当使用过劣质机油 在结合检查结果(发动机活塞环全部并口 进排气门闭合不严 活塞与发动机缸桶缸壁间隙磨损过大)可以做出结论该车发动机本次必须进行大修 这样的结果也预示着咱们车主如果想购买二手车必须找专业人士帮忙挑选 二手车是否能够使用踏实在于内在本质而不在于外表
发动机大修全过程展示:
对于发动机大修质量的保证四个条件:一,加工数据准确 二,选择进口高质量配件 三,装配工艺严谨 四,装配要干净
1,原车发动机中缸清理 加工后

2,原车发动机中缸内部 在清洁程度上要求更高:

根据美系发动机选用的钢材材质特点 在做发动机加工时中缸缸桶必须进行桁磨和激光淬火加强工艺的处理 这样发动机使用的寿命才会长(缸桶内壁上的网纹就是激光淬火工艺)

清理 加工后的发动机缸盖

加工研磨后的新气门 气门加工研磨好坏主要看气门口研磨的位置 位置要在中间 研磨线的宽度要一样

本次发动机维修所需更换的新活塞:

发动机在组装前 必须再次核实各部位匹配配件数据 及加工数据是否准确
1,测量新匹配的活塞直径:

2,测量加工后发动机中缸缸桶直径:
测量新活塞匹配的活塞环 安装在新加工的发动机缸桶中的开口间隙:

虽然发动机部件在加工时都已经进行了清理处理 但在组装前还是要经过高压清洗 确保所组装的发动机是清洁的

安装发动机缸盖气门弹簧

安装发动机缸盖气门弹簧:
发动机中缸安装曲轴:

安装曲轴瓦:

按维修标准预设公斤加力扳手:

按次序紧固曲轴瓦固定螺丝

发动机活塞 组装活塞环:
180度调角调节个活塞环的开口间隙 这对于发动机组装是很关键的一步:

将组装好活塞环的活塞用专用工具 安装到发动机中缸缸桶内:

安装活塞连杆瓦 瓦盖

按标准数据依次紧固活塞连杆瓦紧固螺丝

组装完活塞的发动机中缸:

组装完成的发动机中缸底部的内部构造:

安装进口新的机油泵:

组装发动机凸轮轴:

组装正时链轮:

安装发动机水泵:

安装曲轴皮带阀:

安装进口原厂分电器:

安装发动机机油底壳:
安装发动机水道盖:

安装发动机缸垫:

安装缸盖:

安装气门摇臂:
调整气门摇臂位置:

第二部分传动系统
一,从原车拆下的自动变速箱 分动箱 如同出土文物一样:

让我们再回忆一下 变速箱和分动箱从原车拆卸下来时的状况“
1,四驱分动箱外壳有用胶封堵的部位

自动变速箱漏油严重 有明显的前期维修的迹象

为了防止变速箱外体上的泥土在维修时掉入箱体内部 本次维修前先对箱体外部进行打磨清理

清理后的拆卸 发现变速箱螺丝很多都不是自变箱专用螺丝了

长的螺丝 全部不是变速箱专用螺丝

在拆卸变速箱螺丝时 发现螺丝固定孔位内的扣 由于前期使用了非专用螺丝而造成了脱扣的现象 如果无法处理该问题变速箱将由于这个问题而报废

变速箱脱扣的螺丝孔位

打开的自动变速箱:
自动变速箱油底壳

自动变速箱的油滤 可以从油滤的过滤孔处明显的看到金属粉末 但可喜的是从润滑油的颜色可以看出 自动变速箱内部部件没有由于使用不当而烧灼

由于变速箱固定孔位的脱扣 需要对脱扣的孔位从新加工套扣 为防止套扣时金属碎末掉入变速箱内部 所以必须进行遮挡防护

重新套好扣的螺丝孔位:

清理好的自动变速箱油底壳:

为自动变速箱跟换润滑油滤芯:

让我们再看看四驱分动箱客体上堵胶的部位 到底是什么原因:

从这个部位看 就明白了 原来四驱分动箱的壳体已经破裂 前期维修时根本没有从根本处理 只是用胶填补这样的处理方法是根本无效的 本身这种密封胶根本不会与分动箱铝质的壳体紧密融合 自然也不会做到防止渗漏润滑油 再有在车辆运行中四驱车的动力是通过分动箱传输出来的 既然要传输动力就会有震动即使密封胶能临时堵漏但长期的震动也会造成再次渗漏 所以要维修必须使用恰当方法处理

分动箱拆卸出来的内部 部件

经过检查确认分动箱内部配件没有损坏进行清理后的配件准备组装:

组装分动箱 可以从这个角度可以看到原有的客体断裂处 已经被修复了

更换分动箱油封:

修复完成的四驱分动箱:

修复完成的自动变速箱:

自动变速箱与分动箱对接组装完成:

同时自动变速箱上的线束也已经整修完成:

动力系统及传动系统已经整修完毕 下步将两个系统进行组装对接:

下面我们将看到 这部车的车身修复过程 希望这个过程可以让大家更多的了解 这款车型
拆卸车辆内室:

随着车辆内室的拆空 车身上的问题也就逐步显露出来了
车身腐蚀部位很多

最为严重的是车身底盘出现了腐蚀漏洞

车身断裂处的焊补工作:

车身底盘腐蚀漏洞已经用钢板重新焊补:

车身部位的钣金整修:

对于车身原有漆面的打磨:

车身腻子找平:

车辆进入烤漆房:

喷涂底漆:

走出烤漆房的车身:(整车喷漆后颜色为:珍珠白)

为了防止整修后的车身金属在后期使用过程中再遭腐蚀 特将车内地板进行了防腐涂层的喷涂:

原车地盘的状况:

地盘打磨清理后
地盘打磨清理后

清洗地盘:

底盘防腐喷涂后

整车喷漆后推入组装车间先对车身漆面进行遮挡防护 以防后期组装时损伤漆面

对车壳内部用隔热减震材料进行粘贴施工

隔热减震层粘贴完毕后进行隔音材料的粘贴施工

车门内侧的隔音材料的施工 由于车门内侧有音响喇叭所以采用波纹状吸隔音材料施工 这样既可以达到隔绝噪音的效果又可以对音响的音源起到很好的吸附作用给音响喇叭制造出很好的共鸣环境